lunedì 29 agosto 2011

Teoria e pratica dell'allevamento della coturnice di Peccio Frangicapane

Teoria e pratica dell'allevamento della coturnice 

di Peccio Frangicapane


Questo interessantissimo romanzo d'avventura è stata la mia ultima lettura.
Fragrante, iconoclasta, presbiteriano e caracollato quel tanto che basta è sicuramente una piacevole sorpresa per il lettore che non conosce la poetica assolata e triste di Fragicapane.
Partendo dalle nozioni teoriche sulla coturnice, in particolare della Alectoris graeca whitakeri, la sottospecie endemica in Sicilia, sul suo essere uccello galliforme, sul suo canto melodioso e particolare, l'autore ci accompagna, tenendoci per mano, fino alla gestione pratica dell'allevamento, compresa l'apertura della partita IVA e come ottenere gli incentivi europei per gli allevamenti di fagianiformi edibili.
Struggenti i passaggi dove l'autore si dilunga nel descrivere come sia la coturnice che i ciukar, un tempo ritenuti una specie unica di uccelli galliformi, abbiano visto man mano ridursi il loro areale di potenziale diffusione per colpa dell'uomo.
Ma con l'aiuto di questo romanzo epico, si possono apprendere teoria e tecniche pratiche per fermare questo scempio e, seppure in un allevamento intensivo a scopo culinario, fermare la triste sorte della coturnice e bloccarne l'estinzione.
In appendice poi anche dodici ricette per gustare la squisita carne di coturnice al forno, in fricassea e in dieci altri squisiti manicaretti.

Nessun commento:

Posta un commento